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Historia del Pisco la bebida bandera del Perú

El origen del Pisco

En primer lugar, el origen del pisco peruano se remonta a finales del siglo XVI, cuando los conquistadores españoles llegaron al Perú y trajeron la vid para producir vino. El pisco es un destilado de uva que se produce en la costa central y sur de Perú, en los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. El nombre pisco proviene del quechua pisqu, que significa “ave” o “pájaro”, y también del nombre de una ciudad y un puerto ubicados en la región de Ica. El pisco peruano tiene denominación de origen desde 1991 y, es uno de los productos bandera del país. Existe variedades y diferentes tipos de cocteles a base del pisco peruano, ¿Has probado el pisco peruano? Seguro que sí, es el mejor.

Una ciudad llamada Pisco

La ciudad de Pisco es la capital de la provincia de Pisco en el departamento de Ica, en la costa central del Perú. Además de una superficie de 3978.19 km. La ciudad se compone de dos zonas: Pisco – Pueblo y Pisco – Playa, donde se ubica el puerto y el malecón. La ciudad de Pisco tiene una historia que se remonta a la época prehispánica, cuando fue habitada por las culturas Nazca y Paracas. Fue fundada en 1640 por los españoles y fue un importante centro comercial y vitivinícola durante la colonia y la república. La ciudad sufrió varios terremotos que afectaron su patrimonio histórico y cultural, el más reciente en 2007. La ciudad de Pisco es un destino turístico por su cercanía a la Reserva Nacional de Paracas, las Islas Ballestas, el Candelabro y Tambo Colorado. También es famosa por ser la cuna del pisco, la bebida nacional del Perú.

Relación de la bebida bandera del Perú, el Pisco y su denominación de origen

Por lo tanto, la relación entre la ciudad de Pisco y la bebida peruana pisco es que la ciudad le dio el nombre al destilado de uva que se produce en el Perú desde finales del siglo XVI. La ciudad de Pisco era un importante puerto comercial y vitivinícola durante la colonia y la república, y desde allí se exportaba el pisco a Europa y otras zonas de América.

Sin embargo, la ciudad de Pisco también es una de las zonas donde se cultiva la uva pisquera, que es la materia prima para elaborar el pisco peruano. La ciudad de Pisco tiene denominación de origen para el pisco desde 1991, junto con otras cuatro regiones del Perú. La ciudad de Pisco también ha establecido una similitud con la ciudad de Cognac, en Francia, donde se produce otro destilado de uva famoso en el mundo.

Por mucho, no es coincidencia, el nombre y la producción de estas bebidas, están relacionadas a su denominación de origen ejemplo; en la ciudad de pisco se produce el pisco de uva en el departamento de Ica Perú; como lo es también Cognac, en Francia, es una ciudad y comuna francesa donde se produce el Cognac.

El Pisco Sour peruano

Por mucho, la historia de la creación del pisco sour en Perú se remonta a la década de 1920, cuando el Bar Morris ubicado en el centro de Lima anunció el Pisco sour como una de sus especialidades. El cóctel se prepara con pisco, un destilado de uva, y zumo de limón. El nombre proviene de la unión de las palabras «pisco» y «sour», que hace referencia a la familia de cócteles que utilizan limón. El pisco sour fue declarado en 2007 como Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto Nacional de Cultura (INC) y se celebra cada primer sábado de febrero el Día Nacional del Pisco Sour.

Sin embargo, la historia de la creación del pisco sour en Perú se remonta a la década de 1920, cuando el Bar Morris ubicado en el centro de Lima anunció el Pisco sour como una de sus especialidades. El cóctel se prepara con pisco, un destilado de uva, y zumo de limón. El nombre proviene de la unión de las palabras «pisco» y «sour», que hace referencia a la familia de cócteles que utilizan limón. El pisco sour fue declarado en 2007 como Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto Nacional de Cultura (INC) y se celebra cada primer sábado de febrero el Día Nacional del Pisco Sour.

Receta del Pisco Sour

La receta del pisco sour varía según la fuente, pero los ingredientes básicos son: pisco, zumo de limón, sirope de azúcar, clara de huevo y amargo de angostura. Además, para preparar un pisco sour, se siguen estos pasos:

  • Se llena una coctelera con hielo y se deja enfriar durante un minuto. Se desecha el hielo y se agrega el pisco, el zumo de limón, el sirope de azúcar, la clara de huevo y más hielo.
  • Se agita la coctelera durante unos segundos hasta que la clara se monte y se forme espuma.
  • Se sirve el cóctel en copas frías y se decora con unas gotas de amargo de angostura.
El proceso de destilación del Pisco del Perú

El pisco se elabora a partir de la destilación y fermentación del mosto o zumo de uvas pisqueras, que son ocho variedades de uvas blancas que se cultivan en el Perú. El proceso de elaboración del pisco consta de cuatro fases principales:

  • Cultivo: se seleccionan y cosechan las uvas pisqueras cuando alcanzan el nivel óptimo de azúcar y acidez, entre los meses de febrero y marzo.
  • Fermentación: se extrae el mosto de las uvas y se deja fermentar en tanques o tinajas con la ayuda de levaduras y microorganismos, que transforman el azúcar en alcohol. Se obtiene así un vino con una graduación alcohólica entre 8% y 14%.
  • Destilación: se somete el vino fermentado a altas temperaturas entre 80°C y 110°C en alambiques o falcas, para que se evapore el alcohol. El vapor pasa por unos conductos condensadores que lo convierten en líquido, que es el pisco. El pisco peruano solo se destila una vez y no se rebaja con agua destilada. Se obtiene así un pisco con una graduación alcohólica entre 38% y 46%.
  • Maduración: se seleccionan las mejores partes del pisco y se dejan reposar en contenedores neutros, como acero inoxidable o vidrio, para que no alteren sus características organolépticas. El tiempo mínimo de reposo es de tres meses, pero puede ser mayor según el tipo de pisco. Luego se filtra y se embotella el pisco para su consumo.

Como pasa con las cosas buenas en todo el mundo, el hecho que intenten imitarlo y producir en términos comerciales de pronto se avivan y quieren registrar y ganar un derecho para sacar ventaja que no le corresponden en otros países como suyo.

Art. Por Sandro Rojas Vidalon

CEO – PSICOLIDER

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